Срочная доставка
Хотите скидку 5% на весь ассортимент? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!
+7(985)852-27-11 / +7(495)150-17-07

Интересные факты из истории фейерверка

На главную

Необычным, запоминающимся, сказочным и волшебным считается праздник, украшенный фейерверком. Что стояло у истоков этого явления? Кто изготавливал первые заряды? Какие исторические личности любили пиротехнические шоу? В какой европейской стране устраивают парад из разноцветных огненных звезд? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

 

 

Современное название обязано своим появлением немецкому языку. Если переводить дословно, получится «огненное действо»: «Feuer» - это огонь, а «Werk» - дело, действие. А родился замысел взрыва со множеством огоньков в великой восточной стране.

Все пришло из Китая

 

 

Около 2 тысяч лет назад люди чувствовали себя очень не защищенными от разрушительных сил природы и старались по-разному отпугнуть недобрые события в своей жизни. Китайцы заметили особое свойство кусочков бамбука, брошенного в костер. Он потрескивал, а затем издавал громкий хлопок. Наукой это объясняется просто: внутри растения есть отверстие, благодаря которому нагрев осуществляется быстрее, и палочка разрывается на множество частей, издавая резкий звук. Китайцы стали бросать в огонь бамбук во время религиозных обрядов, веря, что так отдаляют гнев потусторонних сил.

А во время одного из военных походов повар китайской армии зачем-то смешал несколько ингредиентов (сера, древесный уголь, селитра) и случайно упустил вещество в костер. Мгновенно из огня разлетелись тысячи мельчайших ярких, разноцветных искр. Это послужило толчком к экспериментам. Сначала смесь набивали внутрь бамбука, потом заменили его на картонные трубочки, дополнили конструкцию фитилем из бумаги.

Европейские традиции

 

 

В 1292 году известный итальянский мореплаватель Марко Поло привез на европейский континент великолепное развлечение для господ. Уже через несколько лет ни одно празднование, шествие, событие не обходилось без запуска фейерверков.

Во время Венецианского карнавала в небо запускались тысячи огненных шаров, озаряя небосвод в яркие цвета, создавая чудесные узоры.

Мастерство итальянских мастеров спецэффектов оценили и в других государствах. Традиция быстро распространялась по царским династиям, дошла она и до Англии.

С тех пор и по наши дни купить пиротехнику на торжество – является доброй традицией жителей туманного Альбиона. Ежегодно, во время новогодних празднеств, в Лондоне проходит пиротехнический парад. Какие только композиции не окрашивают небо над Биг-Беном! Сюда съезжают сотни тысяч туристов, чтобы стать участником шоу и сделать яркие фотоснимки.

 

 

Россия также имеет свои богатые традиции в организации «огненных потех». Они берут свое начало во времена Ивана Грозного. С помощью пороха для пушечных зарядов проводились мощные салюты.

 

 

А впечатление от этих мероприятий усилил Петр Первый – знаток и любитель увеселений. Он сам экспериментировал и создавал заряды, не жалел денег для приобретения заграничных новинок. Во время перехода на новое летоисчисление в 1700 году царь организовал шоу огненное на целую неделю.

Станьте продолжателем этой чудесной традиции, купите фейерверк к ближайшему празднику и удивите своих гостей!

Добавлено: 17/01/2017